フランス料理で、マグロを出すのは難しい。
「グランメゾン東京」で、 キムタクも言っていた(笑)
日本人なら誰しも、刺身や鮨と比較してしまうからである。
雪に囲まれた青森のレストランの前菜の一つが、マグロだった。
マグロのタルタルの上には、ゆり根とマグロブシ出汁と自家製マグロ魚醤を合わせたジュレが載っている。
タルタルをそっと口に運んだ。
マグロ自体の爽やかな香りが走った後から、出汁と魚醤の太いうまみが広がっていく。
その濃密を、優しい百合根が和らげる。
なんと優美なのだろう。
絶妙なバランスで構成されているがゆえの、優美である。
どちらかというと男っぽいマグロが、美魔女的妖艶さを醸している。
そこへジュラの赤ワインを流し込む。
途端に魚醤の香りが膨らみ、口の中へマグロを一本突っ込まれたようなコーフンが巻き起こる。
赤ワインの中の出汁感がマグロブシの甘みとも共鳴して、豊になる。
レストランの名前は「ソノール」という。
その料理は、「朗々と響かせて」という音楽の言葉を持つこのレストランの、根源を感じさせる一皿だった。