マイ焼きそば

日記 ,

本日の昼は焼きそば。おせち続きの舌にはとてもいい。
マイ焼きそばは、クロドミヤン直伝。といってもうろ覚えのまま自己開発したものである。 写真は、店での本物。店主宮永氏作。手打ち生細麺とアンティーブによる、神戸中華街を髣髴とさせる焼きそばである。実はいつでもあるとは限らぬ裏メニュー。
ポイントはかえし。醤油にと、紹興酒、鶏皮、葱、生姜、八角を入れて、醤油の角がとれるまで煮たて、一晩寝かしたもの。
本日は、葱の長い細切りと、生姜をいためてスープを少量入れ、茹でたフェットチーネを入れ、かえしを入れて、煮込むように蒸すように炒め上げたもの。
まあ焼きそばというより労麺のようなものである。
唇にぷるりと跳ねる麺に、まあるい醤油味がからまって、にこり。
うまいんだなこれが。