ハノイ報告VOL4フォーガー

食べ歩き ,

ハノイ報告vol4
続いてフォーガーの有名店「マイアン」へ。
直訳すれば「彼の明日」。
だとすれば、素敵だなあ。

瞬く間に運ばれる。
澄んだスープ。淡い味。
微かにグルソーを感じるけど、一口飲んで
「ほうぅ~」と、満足のため息
ベトナム人風に、レンゲに麺を乗せては食べてみる。

コリアンダー、のこぎりコリアンダー、カパオ(バジル)、バイマク
スペアミント
酢漬けにんにく、唐辛子、ちょいとニョクナム。
味をつけ加えていくと、
ジグゾーパズルのようにパチリと味が決まって、箸を持つ手が加速する。
本日昼食3食目、チェー屋も入れれば4軒目だというのに、
レンゲが、スプーンが止まらない。

うん。僕も店名のように、力づけられて、再生した。
(朝一番と夕方と二回食べましたが、なぜか夕方の方が、味が薄く安定してました)。

1杯4万ドン。160円
現地の人は、この店はとても高いという。