大阪「コロムビアエイト北浜本店」

カレーしか、考えられへん。

食べ歩き ,

「奇跡や」。
1125分に入ってきた常連客が呟いた。
カウンター9席の小さなカレー屋は、11時開店と同時に満席になる。
1110に入ると、すでに満席で、やがて1人食べ終えで席に座れた。
「一番乗り,ありがとうございます」。
店主が声をかける。
「初めてですか?」
席に座ると聞かれた。
はじめての客は、辛い花火カレーは頼めないという。
ゆえにミックスカレーを頼んでみた。
「うちのカレーは,ししとうの苦味と交互に食べてください。スイカに塩と同じ様に、ししとうの苦味がカレーの香りを高めます。そのため最初にシシトウを齧ってから食べ始めてください」。
カレーが運ばれると、説明された。
ししとうを齧る。カレーを食べる。
ししとうをかじらないで、カレーを食べる。
おや、不思議。
苦味と香りにどういう化学反応があるのかわからないが、確かにししとうを齧ってから食べると、香りが増す気がする。
やがて、男性一人客が入ってきた
「レッドください」と,辛いカレーを仏頂面で頼む。
「かなり辛いですけど大丈夫ですか?」
「大丈夫です。大丈夫です」と言って、子供の様な笑顔を浮かべた。
女性二人客のところへもカレーが運ばれる。
「お二人お洋服は白ですが,うちのカレーはやんちゃなのでお気をつけください。」。
実に大阪らしい。
好きだなあ。
 
大阪「コロムビアエイト北浜本店」にて。