とてもおこがましい

食べ歩き ,

僕が「一芳亭」のシュウマイの食べ方を論じるなんて、とてもおこがましい。
だが、東京人の戯言だと思って、書かせてね。
つけダレの話である。
用意するは、①酢胡椒 ②酢溶き辛子 ③酢醤油溶き辛子 ④ウースターソース(頼んでもらう)溶き辛子の四種類で、これを1から4の順番で食べていく。
ビールのつまみとしては、1と2。3に移行した時点でご飯が恋しくなって、ご飯をかきこむ。4は、ぐっと下品になって、実によろしい。
ビールでもご飯でも受け止めちゃうもんねという、包容力がいい。
しかし問題は、この4っつのタレで楽しむとのなると、一人15個はは必要となる。1で3個いって、後は4個ずつがいい。
できれば脇目も振らず、シュウマイだけを食べて帰りたいのだが、若鶏唐揚げもキモ照りも頼まなくてはいけないから、困っちゃう。
ついでに言えば若鶏唐揚げは、3をつけて食べるのが好きなんだなあ