すごい餅。

食べ歩き ,

すごい餅である。

焼くと、外皮が煎餅のようになって、パリンッ、バリンッと弾けて、香ばしい。

だが中は、粘りがたくましく、もっちりと唇や歯にからみついてくる。

まずこの対比的食感が、他の餅より明確で、引き込まれる。

伸びるのは普通の餅の方が長く伸びる。

だがこの餅は伸びる繊維が図太く、噛めば強靭なコシが歯を喜ばす。

さらには、米の米たる甘さとうま味がある。

普通の餅だと、何度も醤油をつけたくなるのだが、この餅は餅のうま味だけで自立しているので、醤油をあまり必要としない。

コシが強いので、普通の餅より咀嚼回数が多いことも、この餅の甘みを味わうことにもつながる。

有機米を使い、水を入れずについた餅だという。

米の組成成分は、アミロースとアミノペクチンであるが、もち米はアミノペクチン100%である(うるち米は、アミロースが15〜25%で残りがアミノペクチン)。

きちんと直線状に整列しているアミロースと違って、アミノペクチンは鎖状につながっているので隙間が多い。

そのため、粘るのである。

鎖状でなかなか離れがたいため粘るのである。

だが隙間に空気中の水分が入り込んで、カビがつきやすくなる。

おそらく普通の餅は、つくときに水分を使うので、特有の隙間に水分が入って伸びやすくなるが,その分柔らかくなるということではないだろうか。

色々とやってみたが、この餅は素で焼くのが一番いい。

パキッと割って、醤油をつける。

あるいは塩を振る。

からすみ粉をかける。

バターを挟む。

ああもう止まりません。