ジュッ。
カボスを焼き立ての秋刀魚にかけると、一瞬秋刀魚がふるえて、「ああ、気持ちがいい」と言う。
特に大分のカボスは、香りがみずみずしい。
夏には、味噌汁を冷やし、カボスを絞り入れれば、食欲がもっこりとする。
そのままご飯にかけてもおいしいね。
青魚をタレに漬けた「りゅうきゅう」も、カボスがなきゃ始まらない。
または果汁と蜂蜜とジンを混ぜ、炭酸水で割れば、清涼ここに極まって、ちょいと飲み過ぎてしまうは、ご愛嬌。
8月から10月
ジュッ。
カボスを焼き立ての秋刀魚にかけると、一瞬秋刀魚がふるえて、「ああ、気持ちがいい」と言う。
特に大分のカボスは、香りがみずみずしい。
夏には、味噌汁を冷やし、カボスを絞り入れれば、食欲がもっこりとする。
そのままご飯にかけてもおいしいね。
青魚をタレに漬けた「りゅうきゅう」も、カボスがなきゃ始まらない。
または果汁と蜂蜜とジンを混ぜ、炭酸水で割れば、清涼ここに極まって、ちょいと飲み過ぎてしまうは、ご愛嬌。
8月から10月