「バタートースト」

「バタートースト」は以下の方法で作らねばならない。
1、 好みの厚さのパンを軽く焼く(色づかない程度)
2、 バターを片面薄く塗り、色づくまでしっかりトーストする(ムラなく焼けるよう、途中で数回回転させる)
3、 冷やし固め、小さく切ったバターを四隅に乗せる(4っつの風味違い、メーカー違いにしても面白い 写真参照)。
4、 「バターは塗るものでなく乗せるもの」とつぶやきながら、四隅を順に食べていき、最後に残った真ん中にバターを乗せて食べ終わる。以上
ピケバタートーストの作り方
厚いパンの四辺に包丁目を入れて焼き(こうするとふんわりカリッとトーストが仕上がる)バターを塗って再び焼き、その切り込みに薄く切ったバターをピケ(差し込む)する。
写真のように両端と真ん中に切り込みを入れてもよい
バターサンドの作り方
1)8枚切りを用意し、軽く焼き、両面にバター塗る。
2)色よく焼けたら半分に切り、レモンゼスト(皮)を振り、薄く切ったバターを乗せ挟んで食べる。
 レモンのほか、柚子、カレー粉、山椒粉、五香粉、黒七味、カイエンペッパー
 黒胡椒、フェンネル、バニラパウダー、ココアパウダーなどで試してもいい。
詳しくは、「技あり!dancyuバター/レシピ」にて