マッキー牧元 プロフィールABOUT

マッキー牧元
1955年東京出身。立教大学卒。
㈱味の手帖 取締役編集顧問 / タベアルキスト / 食ジャーナリスト
年間外食数600食 全国・世界中を日々飲み食べ歩き、雑誌、Web ラジオ、テレビなどでリポートする。 2012年春より現在の仕事。

著書

連載
  • 「味の手帖」
  • 「おとなの週末」
  • 「MonoMaster」
  • 「朝日新聞&」
  • 「FoodPort」
  • 「食べログマガジン」
  • 「高知満腹日記(高知家の〇〇)」
その他「ダンチュウ」「週刊文春」「婦人画報」「BURUTAS」「Hanako」他多数記事寄稿。
ラジオ
  • 過去J-WAVEレギュラー
  • ニッポン放送レギュラー
テレビ
NTV系「誰だって波瀾爆笑」コーナーレギュラー
その他活動
  • 伊勢丹「OTOMANA」講師
  • 日本橋三越「日本橋街大学」講師
地域活性 地域活性化経済支援機構にて、支援活動
虎ノ門ヒルズビジネスタワー飲食街「虎ノ門横丁」プロデュース
食の通販サイト GOOD EAT CLUB プロデューサー
オンラインサロン タベアルキスト倶楽部 主催
オンラインサロン タベアルキスト倶楽部ジュニア 主催
FACEBOOKフォロワー1万2千5百人 FBページタベアルキスト倶楽部7600人
ブログ
「マッキー牧元人生食べ放題」
講演内容
  • 「居酒屋の作法と歴史」
  • 「日本料理の歴史」
  • 「フランス料理史」
  • 「イタリア料理史」
  • 「鍋の歴史と鍋の世界」
  • 「もてなされるプロが教える、本当のもてなし」
  • 「日本肉食史」
  • 「美味しいとはなんだろう」
  • 「美味しい文章講座」
  • 「箸の話」
  • 「そばの歴史」
  • 「寿司の歴史」
  • 「天ぷらの歴史」
  • 「うなぎの話」
  • 「外食力の鍛え方」
  • 「昭和を駆け抜けた女将たち」
今まで訪れた国
  • フランス
  • イタリア
  • ギリシャ
  • ポルトガル
  • スペイン
  • スイス
  • イギリス
  • フィンランド
  • オランダ
  • ドイツ
  • オーストリア
  • ギリシャ
  • インド
  • シンガポール
  • マレーシア
  • ラオス
  • タイ
  • ベトナム
  • カンボジア
  • インドネシア
  • 香港
  • 台湾
  • 中国
  • 韓国
  • ミャンマー
  • オーストラリア
  • ハワイ
  • アメリカ
  • メキシコ
  • キューバ
  • ペルー