マッキー牧元 プロフィールABOUT
- マッキー牧元
- 1955年東京出身。立教大学卒。
- ㈱味の手帖 取締役編集顧問 / タベアルキスト / 食ジャーナリスト
- 年間外食数600食 全国・世界中を日々飲み食べ歩き、雑誌、Web ラジオ、テレビなどでリポートする。 2012年春より現在の仕事。
著書
- 連載
-
- 「味の手帖」
- 「おとなの週末」
- 「MonoMaster」
- 「朝日新聞&」
- 「FoodPort」
- 「食べログマガジン」
- 「高知満腹日記(高知家の〇〇)」
その他「ダンチュウ」「週刊文春」「婦人画報」「BURUTAS」「Hanako」他多数記事寄稿。 - ラジオ
-
- 過去J-WAVEレギュラー
- ニッポン放送レギュラー
- テレビ
- NTV系「誰だって波瀾爆笑」コーナーレギュラー
- その他活動
-
- 伊勢丹「OTOMANA」講師
- 日本橋三越「日本橋街大学」講師
地域活性 地域活性化経済支援機構にて、支援活動虎ノ門ヒルズビジネスタワー飲食街「虎ノ門横丁」プロデュース食の通販サイト GOOD EAT CLUB プロデューサーオンラインサロン タベアルキスト倶楽部 主催オンラインサロン タベアルキスト倶楽部ジュニア 主催FACEBOOKフォロワー1万2千5百人 FBページタベアルキスト倶楽部7600人 - ブログ
- 「マッキー牧元人生食べ放題」
- 講演内容
-
- 「居酒屋の作法と歴史」
- 「日本料理の歴史」
- 「フランス料理史」
- 「イタリア料理史」
- 「鍋の歴史と鍋の世界」
- 「もてなされるプロが教える、本当のもてなし」
- 「日本肉食史」
- 「美味しいとはなんだろう」
- 「美味しい文章講座」
- 「箸の話」
- 「そばの歴史」
- 「寿司の歴史」
- 「天ぷらの歴史」
- 「うなぎの話」
- 「外食力の鍛え方」
- 「昭和を駆け抜けた女将たち」
- 今まで訪れた国
-
- フランス
- イタリア
- ギリシャ
- ポルトガル
- スペイン
- スイス
- イギリス
- フィンランド
- オランダ
- ドイツ
- オーストリア
- ギリシャ
- インド
- シンガポール
- マレーシア
- ラオス
- タイ
- ベトナム
- カンボジア
- インドネシア
- 香港
- 台湾
- 中国
- 韓国
- ミャンマー
- オーストラリア
- ハワイ
- アメリカ
- メキシコ
- キューバ
- ペルー