パスタは、オーマイの2.1mmを使い、ケッチャプはカゴメ、具は缶詰マッシュルームと玉葱、ピーマンに、伊藤ハムのポークウィンナーが、ボクの理想のナポリタンである。
しかしわざわざ買いにいくのは野暮なので、家にあるもので作るのだ。
パスタはディチェコのスパゲッティNo11の1.6mm、具は、ハム、タマネギ、椎茸、ほうれん草で、今日は作った。
椎茸は椎茸臭さを取る為に、細かく切って、熱湯につけてから、少量の白ワインで軽く煮て、その煮汁ごと使う。
麺を茹ではじめ、玉葱を繊維に沿って細切りにして炒め、ハムと椎茸、ほうれん草を入れてから、ケチャップを入れて、少量の牛乳とウースターを加え、ケチャップに火をよく入れる。最後に2/1に切ったミニトマトを投入する。
また、玉葱の食感が残るように加熱することも肝要である。
これら切る過程から炒め終わるまで、麺の茹で時間に合わせる。
麺は指定時間9分より長めの10分茹で、茹だったら茹で汁を滴り落とすようにしながら、フライパンに入れ、ケチャップソースと炒め合わせる。
最後に香りづけと下品度を上げるために、ケチャップを少し入れるのがいい。
今日はローマ風に? 少量のバターも混ぜ込んだ。
かなりの量だが、ジャポネではこれが普通盛りだろう。
後は順次、パルメザン、タバスコ、黒胡椒をかけながら食べていく。
半分まで食べ終えたら、卵一個分のオムレツを載せ、その上にも少しケチャップを絞り、食べ終えるのも、好きである。
皆さんは?