塩らーめん。
一瞬しょっぱく感じるが,それは塩分濃度ではない。
ベースの出汁の濃密さが,舌と喉を覆い、圧倒されるからである。
そこに中細ストレート麺がからむ。
柔らかくなく、キリッとした麺が、そんなスープの中を駆け抜けていく快感がたまらない。
具は、チャーシューにメンマ,ネギと三つ葉,吸い口に柚子が配される、
素晴らしいのは,分厚く切られたチャーシューで、豚自体のうまみとチャーシューダレの甘辛い香りが混じりあうあじわいは、広東料理の焼味に近いではないか。
またネギも単なる小口切りでなく、白い部分だけを斜め小口切りにしてあるのが,薬味としての意味を成している。
そのまま麺をすすったり、レンゲに柚子片とスープを入れ、麺をつけて食べたり,ネギやメンマと一緒に麺をすすっても楽しい。
一方醤油味は,こつくり濃く、かつ丸い味のスープである。
微かにオイスターソースのようなうまみがあって,それがまたここの細いがたくましい麺との相性を見せる。
冷やし塩は、本来の出汁の力強い骨格が生きて,冷たいのに香る。
その香ばしさに惹かれて、ツルツルと箸を運ぶ手が止まらなくなる。
高崎「麺処 風人」にて。