かけそば極まる

食べ歩き ,

星が見えるそばは、少し粘り気がある食感で、野生の微かなえぐみの中に静かな甘みがある。
その風味と食感は、かけそばによってさらに活きる。
温められたそばは、ねちっとして丸みを膨らます。
つゆがいい。
うまいが、うますぎることがない。
昆布のうま味も鰹節の香りも、醤油のうま味もさらりと隠れ、溶け込んで、何気ないそぶりを見せながら、しみじみとした滋味がある。
我が子のようにそばを愛していると言いたげなつゆは、出しゃばることはないが、そっとそばを立てている。
その品性を特製七味もわかっていて、辛すぎずに山椒やら胡麻やら陳皮の香りがつゆの香りと同調しようとしている。
ああ。充足のため息を何度もつきながら、最後の一滴まで飲み干した。
今まで数々の「かけそば」を食べて来たけど、三本の指に入る。
下呂温泉「仲佐」にて