くゆらす湯気に、冬が似合う水餃子には、五宝がある。
一に、湯気をふわりと立てた、艶やかな白い肌。
二に、つるりと滑らかな、皮の肌理。
三に、歯にめり込み、押し返すようにからみつく、皮の逞しさ。
四に、餡から溢れ出る、熱々スープ。
五に、噛む喜びを生む、よく練られた肉餡のうまみ。
小さき身体に秘めた五宝を、ハフハフぎゅっと噛み締め、目を閉じる。
ふわり、つるりん、もちもち、じゅわり。
甘み押しよせ、ああ、幸せだなぁ。
くゆらす湯気に、冬が似合う水餃子には、五宝がある。
一に、湯気をふわりと立てた、艶やかな白い肌。
二に、つるりと滑らかな、皮の肌理。
三に、歯にめり込み、押し返すようにからみつく、皮の逞しさ。
四に、餡から溢れ出る、熱々スープ。
五に、噛む喜びを生む、よく練られた肉餡のうまみ。
小さき身体に秘めた五宝を、ハフハフぎゅっと噛み締め、目を閉じる。
ふわり、つるりん、もちもち、じゅわり。
甘み押しよせ、ああ、幸せだなぁ。