新潟 燕三条の「長吉」

「長吉」で、鴨焼き。

食べ歩き ,

燕三条の「長吉」で、鴨焼き。
なんと総勢26名という大所帯。
まずは、鴨油をネギにたっぷり吸わせながら焼いて、クタクタになったところの、ネギの甘みと鴨脂の甘い香りの出会いを楽しむ。
抱き身は、片面しっかり焼き、もう片面は軽く焼くのがおいしい。
ササミはレア気味でさっと焼けば、悶絶する。
さらに持ち込んだワインで鴨をマリネしてつけ焼きにして、そこに黒胡椒と、黒酢をつけて赤ワイン。たまりません。
薬味の刻みネギは、鴨脂と炒めて軽く塩をし、抱き身を焼いたところに乗せてみた。
これは危険であります