「オレンジハート」のおにぎり

食べ歩き ,

青森県のローカルコンビニ「オレンジハート」のおにぎりがおいしいとの噂を聞きつけ、青森名物である「すじこにぎり」を、大手のそれと食べ比べてみた。
大手のそれはまず、東京で売ってる同じものとは、違う。
すじこは潰れておらず、すじこ本来の味があって、やはり青森県民を納得するものを作らなくてはという意思が見えるものだった。
一方オレンジハートのそれは、見た目はそんなに大きさが変わらず同じ値段なのに重さが全く違う。
何故か質量が1.5倍近くある。
ずっしりとしているのであった。
このずっしりこそ、おにぎりの喜びである。
そして食べれば、なによりご飯の美味しさが違う。
大手のそれと違い、もっちりとして甘みがある。
この水分含有量こそが、重さの違いを生んでいるのだろう。
さあすじこはどうだろう。
画像で見るように、色が異なる。
大手は醤油漬け、オレハは塩漬けである。
醤油漬けは、ケミカルが遠くにいて、塩漬けはシンプルなだけに、すじこの甘みが生きている。
その甘みとご飯の甘みがて合う時、幸せが膨らむのだった。