ハノイ報告vol4
続いてフォーガーの有名店「マイアン」へ。
直訳すれば「彼の明日」。
だとすれば、素敵だなあ。
もうすっかりお尻になじんだ簡易椅子に座れば、
1分もたたないうちに運ばれる。
澄んだスープ。淡い味。
微かにグルソーを感じるけど、一口飲んで
「ほうぅ~」と、満足のため息。
この味は、ベトナム人の辛抱強さと優しい笑顔だ、
ベトナム人風に、レンゲに麺を乗せては食べてみる。
コリアンダー、のこぎりコリアンダー、カパオ(バジル)、バイマク
スペアミント
酢漬けにんにく、唐辛子、ちょいとニョクナム。
そしてレモン(ライムではないんだね)。
うす味のスープに、一つ一つの味や香りをつけ加えていくと、
ジグゾーパズルのようにパチリと味が決まって、箸を持つ手が加速する。
本日昼食3食目、チェー屋も入れれば4軒目だというのに、
レンゲが、スプーンが止まらない。
うん。僕も店名のように、力づけられて、再生した。
(朝一番と夕方と二回食べましたが、なぜか夕方の方が、味が薄く安定してました)。
1杯4万ドン。160円
現地の人は、この店はとても高いという。