蓋を開けると、松茸が香った。
器の中には、ひろうすが一つ、静かに横たわっている。
その上には銀あんがかけられ、松茸の軸を細く細く切ったものが散らされている。
ひろうすに箸を入れると、下に隠れていた松茸の薄切りが現れた。
ひろうすを口に含む。
噛むまでもなく、舌と上顎でつぶすと、平穏な甘味がゆったりと流れていく。
心が、安寧に包まれる、
それこそがひろうすの、魂だろう。
その魂に、ほんのり艶を加えるために、松茸はいた。
聞けば、薄切りにひろうすを乗せて共に蒸し、最後に餡と切り立ての細切りを散らしたのだという。
ひろうすを、健気に盛り立てる松茸がいじらしい。
松茸を脇役に添えて、主役を生かす。
これこそが日本料理の品格ではないだろうか。
金沢「小松」
日本料理の品格
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