ダンチュウのムック本にて二つの丼を作りました。
題して
「きみに恋しろ カツ丼」と
「メリーゴーランドソースカツ丼」。
卵とじカツ丼であるが、課題は以下の通りである。
1.上部の衣のカリッと感を保つ。揚げたて必須。
2.肉の部位はロース肉。
3.割り下の味は濃すぎず、薄すぎず。
4.加熱された白身が、カツの上にかぶさった美しさを保ちつつ、黄身のふわっと感を出す。
5.脇役は彩りを考えて、グリンピースと海苔。
こうして油の種類や衣の粗さ、肉の厚さ、卵の閉じ方などを、熟考して、完成にこぎつけた。
ソースカツ丼も課題は多い。
1.衣の粗さ
2.「奏す庵」に負けないソースの味。
3.肉の食感の違いによる、食べる楽しさの演出である。
ソースは信頼の置ける、トリイソースを使い、衣は細かくし、三種類の部位をあげることによって、食べ比べる面白さを加味し、マスタードのアクセントも付け加えた。