浦佐、そば屋「長森」。 2011.02.27 食べ歩き , 日本酒 , 新潟 , そば Tweet 浦佐、そば屋「長森」。 目前には、雪原と雪山。 鋭利な風がすいっと頬に当たる。 縁側にちゃぶ台をだし、雪見酒。 お相手は、ちんちんに熱燗にした、八海山本醸造。 くっと酸味が効いたお新香。 いやあ、きもちいい。 目に広がる、光の贅沢を味わいながら、盃を重ねる。 頭寒足熱ならぬ 頭寒胃熱だ。 まったく酔わない(気のせいですけどね)。 すでに相当飲んでいるのに、 縁側だけで、8本は空いただろうか。 50過ぎ男が6人、 幼稚園児のようにはしゃぎ、 心から飲みあった。