わじまの塩とおにぎり 2012.12.01 日記 , レシピ , おにぎり Tweet 昨日いただいた「わじまの塩」で、炊き立てご飯を塩にぎり。 あんぐりと開けた口に、ご飯の甘い香りが飛び込んでくる。 はらりほろり。 おにぎりが崩れると、優しい甘みが広がっていく。 塩は、主張しすぎず、そっと米の甘みを持ち上げる。 笑いそうになるのを堪えて、懸命にかぶりつく。 塩は、米に品を漂わせ、心を穏やかに座らせる。 幸せだ。満たされる。 いい塩だ。三歩下がって米を立てる。 奥に秘めた、複雑な旨味をそっと滲ませながら。 もう一個握ろうかな。きっと止まらないぞ、困ったな。