なぜ、サカエヤは、隅から隅まで清潔感に満ちているのか。

日記 ,

なぜ、サカエヤは、隅から隅まで清潔感に満ちているのか。
なぜ、新保さんはオシャレなのか。
なぜ、サカエヤの従業員は、皆、笑顔に嘘がないのか。
なぜ、セジールへの就職希望者が、多く押しかけるのか。
なぜ、陳列ケースが日本一美しいのか。
なぜ、熟成庫に置かれている肉は、生きているようなのか。
なぜ、従業員の制服から、ビニール袋の品質から、ガムテープの張り方まで、アパレル業界顔負けのセンスで貫かれているのか。
なぜ、サカエヤの肉はおいしいのか。
なぜ、日本の牛肉は美味しくなくなったのか。
なぜ、全国からこの店へ注文が殺到するのか。
なぜ、今まで弟子を取らなかったのか。
なぜ、肉を降ろすレストランは、厳選するのか。
なぜ、割烹まで、牛肉を出すようになったのか。
なぜ、生産者を過信しないのか。
なぜ、商売にはならない、ジビーフや愛農ナチュラルポーク をなぜ扱うようになったのか。
なぜ、新保さんの話はおもしろいのか。
なぜ、陳列ケースの肉たちは、どれも色気を帯びながら輝いて、我々の食欲をそそるのか。
なぜ。なぜ。なぜ。
多くの謎の答えは、新保さんが歩んできた道の中にあった。
波乱万丈、真のプロフェッショナルとは、一朝一夕にはならず。
7月発売の本に向けて、インタビューを数時間行った。
謎が、今少しずつ解かれはじめている。
南草津「サカエヤ」「セジール」にて。