アジアベスト50最優秀女性シェフ、ミシュラン一つ星バンコク「Paste」

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アジアベスト50最優秀女性シェフ、ミシュラン一つ星バンコク「Paste」のテイスティングメニュー(290バーツ!)の料理。
1アミューズ・ミャンバトゥの再構築。カシューナッツの葉、マダン、ガランカルとニンニク、唐辛子を叩いたもの、燻製マグロ、キャビアの重ね
2丸くくり抜いたスイカ、サーモンフレークとイクラ、揚げエシャロット、ガランカルパウダーをかけた皿。
スイカと鮭という不思議な料理
3タピオカ点心。タピオカの皮の中にスモークサーモンを詰め、ローストしたピーナッツが乗せられている。タータップの変形
4米のクラッカー、カオタン(豚皮の揚げたのと合わせたりする)の上に、ナツメグとカレーペーストであえたローストダック。コリアンダー。小さい中に複雑な香りひろがる
5カナダ産ロブスターにライムとマンダリンジュース 海ぶどうとバスボタンの花
甘酸っぱい。しかし甘さはかなり濃く、酸味は味覚だけでなく、レモングラスの千切りからくる香りも強い。カレーにかけるとエキゾチックに変身。
6スモーキーな南のカレー。スパナークラブ(アサヒガニ系)。一口目のやさしああさの奥に潜む辛味。様々な香りが次々と現れる
7スパナークラブのカレー 塩漬けのアヒルの卵、ライムの葉とココナッツミルク、マクアプロ(タイ茄子) 味のキレがいい。ココナッツミルクの質の高さ(鮮度)が違う、しつこさがない。
8若いドリアン入りラムのカレー カルダモンと干したココナッツアップル
どこか無骨、辛味少なく、のどかな太い味わい。おとなしいが複雑なラムマサラ
9トムカーガイ。
放し飼いした鶏を使ったココナッツスープ、ガランガル、チリジャム、カピ(エビペースト)。素晴らしい。日エレガント!! 鶏のの質の高さ。
10タイティームース